吳荻舟生平與香港六七暴動始末

蘆蕩小舟
4 min readApr 3, 2018
吳荻舟留下的最早的照片,時年31歲

百年動盪,多少歷史碎片散落尋常百姓家。2017年是香港“六七 暴動”五十周年,一部頗富爭議的紀錄片 “消失的檔案”在香港和北美巡演,及後牛津出版社出版程翔著 “香港六七暴動始末 — 解讀吳荻舟”一書,還有2013年天地出版社出版的余汝信著 “香港,1967”一書、2013至2016年光波24的電子雜誌 “向左向右” ,以上電影和書籍還有網絡傳媒從我們努力整理的家族史中引用了大量有關香港六七暴動的關鍵文獻。

電影和書籍出版後,事件重新受到社會廣泛討論和關注,其中有些議論不免偏頗。吳荻舟家人希望妥善保存原始文件,供將來對這段歷史有興趣的後人研究,同時也希望通過建立網站1967.hk.com,客觀中肯原汁原味陸續發表所收藏的歷史碎片。

如果你也對以下內容有興趣

  • 中國近現代史;
  • 香港六七暴動始末;
  • 吳荻舟;
  • 建立家族樹和家族史;

可以關注我們的內容,我們可以多交流,也請幫忙把網址廣傳於對該話題有興趣的史哲研究朋友。

吳荻舟1985年回到福建龍岩老家的小山村

關於我們- 蘆蕩小舟的故事

原文出自蘆蕩小舟網站,本網站全部原始資料來自吳荻舟家人收藏。

研究中國近現代史的朋友常常找不到適當的原始資料、田野調查資料,1967.hk.com網站全部資料來自吳荻舟家人收藏,按照時間和事件的發展整理,揭示了中國近現代普通工人農名工人市民知識分子自清朝末年、辛亥革命、民國初年以致整個民國時期的遭遇,民國教育、民國工業、民國時期社會的動盪、國共合作等等都有涉及。

吳荻舟(1907–1992),1930年加入中國共產黨,曾在國民黨南京中央軍人監獄坐牢近8年,出獄後投身抗日戰爭;1946年輾轉香港、新加坡工作;1948年至1962年在香港歷任《華商報》讀者版編輯、中共香港小組組長、招商局顧問、《文匯報》社長、港澳工委常委等職;1962年調北京任國務院外事辦公室(主任陳毅、副主任廖承志)港澳組副組長(組長缺)。

香港“六七暴動”期間,1967年5月26日,周恩來指示在北京成立“反英抗暴”聯合辦公室,吳荻舟任群眾鬥爭組組長,他在職權範圍內,多次制止了極左做法,如運送700打甘蔗刀到香港武裝遊行群眾,把招商局旗下商船護航的槍支武器拿去武裝中資機構等,避免了更大規模流血事件,被譽為“香港的守護神”、“香港的恩人”,但是本人卻因為執行極左路線不力在1967年8月中旬被停職,1969年11月下放到寧夏勞動改造,被“政治審查”十三年。

1979年平反後,吳荻舟出任中國戲劇家協會書記處書記兼研究室主任,倡議并牽頭創辦了《戲劇年鑒》,在協調搶救民間戲劇資料、促進全國戲劇界撥亂反正等工作之餘,還留下兩本著作:《周總理與抗敵演劇隊》和《南天藝華路》。

吳荻舟1992年因心臟病在北京去世。

本網站旨在整理、發佈吳荻舟留下的工作筆記、交待材料、幹校日記、書信以及接受訪問的記錄等,與有興趣了解他們那一代人、有興趣了解一百年來中國近現代史的朋友分享。

全部原始資料來自吳荻舟家人收藏。

如果你也對以下內容有興趣

  • 中國近現代史;
  • 香港六七暴動始末;
  • 吳荻舟;
  • 建立家族樹和家族史;

可以關注我們的內容,我們可以多交流,也請幫忙把網址廣傳於對該話題有興趣的史哲研究朋友。

--

--

蘆蕩小舟

香港六七暴動,吳荻舟生平,吳荻舟研究,為甚麼吳荻舟成為”香港守護神” ,家族史——吳荻舟家人收藏的原始資料