如何利用“時間軸”寫家族史?五個步驟簡單開始

吳荻舟孤本資料整理中

自從開始連載家族史紀實文學《蘆蕩小舟》,不時會遇到同樣想為父母長輩寫傳記或者做口述史的朋友問:“如何寫家族史?”我寫這篇心得,算是統一回應想記錄歷史、記錄生活、記錄真實親情的各位朋友。我是學工的,語文課只上到小學,沒有受過寫作的訓練,更遑論歷史研究。做工程師,科技翻譯、編輯,出版管理,最多擴展到文學翻譯,短篇童話寫作等等,這是第一次寫長篇紀實文學。如果有專業寫作導師看到,請多多指教。

為所有正在寫家族史和準備寫的朋友鼓掌!

(連載越長,目錄的需要便越突出,可是Medium沒有目錄頁功能,又只能有一篇文章置頂,我只好在這篇置頂文章裡加上蘆蕩小舟目錄鏈接。)

正如《蘆蕩小舟》所寫,我的父母留下大量文字資料,屬於原汁原味中國近現代歷史事件真實孤本。如何把它們整理出來?什麼體裁適合敘事?第幾人稱容易生動表現不同體裁的原始材料?是按事件整理?還是按時間…